Суды: оплата за работника членских взносов страховыми взносами не облагается

В 2014-2016 годах нефтяная фирма оплачивала членские взносы за своих сотрудников, являющихся аттестованными профессиональными бухгалтерами и членами Института профессиональных бухгалтеров России. Выплаты начислялись по служебным запискам на основании рекомендаций материнской компании и отражались в расчетном листке работника, как доходы в натуральной форме.

По результатам выездной проверки управление ПФ доначислило на эти выплаты страховые взносы, пени и штраф.

Компания обратилась в суд, полагая, что эти выплаты не связаны выполнением работником своих трудовых обязанностей и не включаются в состав оплаты труда.

Суды трех инстанций (дело № А12-39174/2017) отменили решение управления, установив, что оплата членских взносов за работников не гарантирована трудовыми либо коллективными договорами, а, значит, относится к необлагаемым выплатам. При этом наличие трудовых отношений основанием для обложения всех выплат взносами не является. Спорные выплаты не зависят от результатов труда работников и соответственно не подлежат обложению взносами.

Суды (постановление кассации Ф06-34746/2018 от 06.07.2018) пояснили, что наличие в расчетных листках доходов в натуральной форме на сумму членских взносов обусловлено требованием подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК, которым предусмотрено, что, для целей НДФЛ к доходам в натуральной форме относится оплата компанией товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика. При этом признание доходов для НДФЛ не влечет автоматического включения таких доходов в базу для исчисления взносов.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий